Свидетельство №58368
Серия карт по демографическим показателям устойчивого развития СКО
21.05.2025
BR 24993222 "Построение системы поддержки принятия решений для природно-хозяйственного обустройства территории Северо-Казахстанской области в контексте устойчивого развития"
Тренинг «Стратегии успеха в международных журналах»
5 ноября 2025 года на базе Казахского национального аграрного исследовательского университета (КазНАИУ) в рамках реализации программы ПЦФ ИРН BR24993222 «Построение системы поддержки принятия решений для природно-хозяйственного обустройства территории Северо-Казахстанской области в контексте устойчивого развития» состоялся тренинг.
Спикером тренинга выступил ученый из Университета Ланьчжоу (КНР) - Цзин Сяопин (Jing Xiaoping).
9 июля 2025 г. состоялся Международный семинар
9 июля 2025 г. состоялся Международный семинар, посвящённый проблемам устойчивого развития туризма в Северо-Казахстанской области и опыту формирования туристической отрасли в различных странах. Семинар был инициирован и организован научными сотрудниками программы ПЦФ BR 24993222 «Построение системы поддержки принятия решений для природно-хозяйственного обустройства территории Северо-Казахстанской области в контексте устойчивого развития» Бөрібай Эльмирой Сартайқызы и Тусуповой Баян Халеловной.
Подробнее
Семинар 29-30 мая 2025 года
29–30 мая 2025 года на базе Казахского национального аграрного исследовательского университета (КазНАИУ) в рамках программы ПЦФ ИРН BR 24993222 «Построение системы поддержки принятия решений для природно-хозяйственного обустройства территории Северо-Казахстанской области в контексте устойчивого развития» состоялся рабочий семинар.
В семинаре приняли участие руководители 7 научных групп по направлениям программы (группы аналитики, земельных ресурсов, трудовых ресурсов, экологии, недропользования, туризма, обустройства территории, экономического анализа, по талым водам, ДЗЗ и картографии и другие исполнители) КазНАИУ, представители Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) — Адамбек Нуржан, Биржан Евниев, Саулет Сакенов, Алексей Моргунов, Александр Голубцов, Джош Бран (онлайн), Олег Хмелев (онлайн), а также представители акимата Северо-Казахстанской области — Бейбут Исманов и Айгерим Айтжанова.
Модератор семинара — Ермеков Фараби Керимбаевич, исполнительный директор Научно-образовательной технологической платформы КазНАИУ, ответственный исполнитель Программы. В своём вступительном слове он отметил, что целью сотрудничества между ПРООН и КазНАИУ является продвижение комплексного планирования землепользования в Северо-Казахстанской области с применением ландшафтного подхода в интересах устойчивого регионального развития.
В рамках семинара были представлены презентации текущих проектов и инициатив ПРООН, а также научных направлений КазНАИУ в рамках реализации указанной программы. Обсуждены возможности интеграции решений в работу проектов ПРООН и совместная работа над дорожной картой взаимодействия между ПРООН и КазНАИУ.
По итогам семинара сторонами подписан меморандум о взаимопонимании между ПРООН и КазНАИУ.
Отчетное собрание за 1 квартал 2025 года
25 апреля 2025 года состоялось отчетное собрание по итогам первого квартала 2025 года на базе Казахского национального аграрного исследовательского университета (КазНАИУ) в рамках реализации программы BR 24993222 «Построение системы поддержки принятия решений для природно-хозяйственного обустройства территории Северо-Казахстанской области в контексте устойчивого развития»
В ходе собрания координаторы программы заслушали отчеты руководителей научных групп по направлениям (земельные ресурсы, трудовые ресурсы, агроклиматические ресурсы, водные ресурсы, экология, недропользование, туризм, обустройство территории, экономический анализ, транспорт и коммуникации, талые воды, ДЗЗ и картография, а также других исполнителей), включая НПЦЗХ им. А.И. Бараева.
По итогам заседания отчеты за первый квартал 2025 года были приняты и утверждены.
Координационное совещание
17 декабря 2024 года на базе Казахского национального аграрного исследовательского университета в рамках программы ПЦФ ИРН BR 24993222 «Построение системы поддержки принятия решений для природно-хозяйственного обустройства территории Северо-Казахстанской области в контексте устойчивого развития» состоялось Координационное совещание.
На заседании Координационного совещания приняли участие руководители 12 научных групп по направлениям программы КазНАИУ, представители Университета Ланьчжоу – Заместитель директора исследовательского центра «Один пояс, один путь» Жуйцзюнь Лонг, заместитель директора департамента международных связей Сюэцзянь Ван, ученые Колледжа наук о Земле и окружающей среде – доктор Хайцзян Ян, профессор Цзе Гун, доктор Чжэнбанг Ма, Консул по технологиям и науке Генерального консульства КНР в Алматы Чжан Вэй, представители ТОО «НПЦЗХ им А.И. Бараева» - Байшоланов С.С., Жумабек Б.
Командировка в г.Ланьчжоу и г.Пекин
В рамках программы BR 24993222 «Построение системы поддержки принятия решений для природно-хозяйственного обустройства территории Северо-Казахстанской области в контексте устойчивого развития» с 08 по 16 декабря 2024 года группа ученых исполнителей данной программы, в лице Ермеков Ф.К., Иманмади Д., Керимова У.К., Абдыгалиева С.С., Бектурганова А.Е., Карабкина Н.Н. и Сейсенбіқызы Б. были командированы в г. Ланьчжоу и г. Пекин, КНР. Цель командировки: обсуждение календарного плана проекта на 2025 год, а также переноса части запланированных работ с 2026 г. на 2025 г. Это: публикация статей, подготовка материалов для написания монографии и разработка образовательной программы. В ходе командировки ученые Китая и Казахстана достигли консенсуса относительно формулирования совместных задач, направленных на выполнение календарного плана программы и стратегическое планирование будущего сотрудничества.
Подробнее
Рабочая поездка в Северо-Казахстанскую область по вопросам устойчивого развития
С 5 по 10 ноября 2024 года группа учёных Казахского национального аграрного исследовательского университета находилась в служебной командировке в городе Петропавловск, Северо-Казахстанская область. Поездка организована в рамках программы «Создание системы обеспечения решений для природно-экономического развития территории Северо-Казахстанской области в условиях устойчивого развития» (BR 24993222).
ПодробнееУстойчивое развитие сельских территорий характеризует, с одной стороны, внешние крупные природные ресурсные ограничения, формирующие отдаленную перспективу, а с другой стороны, определяющие возможности социально-экономического развития сельских сообществ, хозяйствующих субъектов, диверсификации экономики территории, формирование новых видов деятельности и природоохранной инженерии. В основу исследования положена гипотеза о том, что в Северо-Казахстанской области низкие транспортно-коммуникационные, социально-демографические и экономические показатели, которые в свою очередь формируют не достаточный уровень экономического развития области. Ожидается сравнительно низкие показатели устойчивости экономики региона к природно-климатическим, политическим, экономическим колебаниям.
Для достижения поставленных целей планируется применение различных методов, включая геоинформационное картографирование, методы нормализации и агрегирования данных, дистанционное зондирование с использованием стереооптических, мультиспектральных, тепловизионных космических снимков, радиолокационного зондирования, гравиметрии, многокритериальное аналитическое моделирование, методы процессно-аналитической иерархии, построение системы поддержки принятия решений.
Для разработки концепции природно-хозяйственного обустройства территории региона будут решены следующие задачи:
Наименование работ, сроки их реализации и результаты:
Календарный планКалендарный план на 2025 год
Календарный план на 2024–2026 года
Отчет за 2024 г.
В рамках программы планируется провести анализ мировых практик по эффективному освоению территорий на основе пространственно-ландшафтного обустройства земель, оценить климатические, водные и земельные ресурсы с применением современных методов и технологий ГИС и ДЗЗ, в т.ч. с использованием стереооптических, мультиспектральных, тепловизионных космических снимков, радиолокационного зондирования, гравиметрии для формирования цифровой трехмерной модели рельефа и местности.
Также предполагается организация многокритериальной аналитической модели, включающей информационные слои ретроспективных и прогнозных данных во временной дифференциации по трудовым ресурсам, транспортно-коммуникационным возможностям и экономической эффективности устойчивого развития исследуемых территорий. На основе полученных данных будет разработана серия цифровых карт по землепользованию и землеустройству и определен оптимальный вариант пространственно-ландшафтного планирования территории.
Планируется разработка адаптивной концепции устойчивого развития природно-хозяйственного обустройства территории Северо-Казахстанской области, включающей комплекс мер и мероприятий, обеспечивающих эффективное управление рисками в условиях изменения климата, геополитической и экономической ситуации, а также наступления стихийных бедствий, негативно влияющих на развитие региона и его экосистему.
Ключевыми особенностями программы являются масштабирование ранее разработанных технологий обустройства территории (на основе ГИС, ДЗЗ и методов процессно-аналитической иерархии), создающих условия для развития орошаемого земледелия с использованием талых вод в Северо-Казахстанской области, а также построение системы поддержки принятия решений (DSS) для регионального планирования и обустройства территории.
DSS включает в себя три специальных модуля:
Реализация программы обеспечит:
В рамках реализации программы запланированы следующие публикации и результаты:
Ф.К. Ермеков, С.С. Абдыгалиева, Н.В. Джангарашева и др.
Журнал: Исследование и результаты, №1(105), 2025, ISSN 2304-3334
DOI: 10.37884/1-2025/28Tianyu Xu, Jie Gong, Zhihui Yang, Yixu Wang, Tiantian Jin, Imanmadi Duman, Ermekov F.K.
Journal: Sustainable Cities and Society, Vol. 131, 2025
DOI: 10.1016/j.scs.2025.106680 Скачать PDFКенеспаева Л.Б., Тажиева Д.А., Айдарханова Г.Б., Кайранбаева Г.К., Аубакирова Г.Б.
Материалы II Международного конгресса географов тюркского мира, 2025
Скачать PDFАрыстанов А., Тусупова Б.Х. и др.
Журнал: Вестник ЗКУ, №3(99), 2025
Скачать PDFBoribay E.S., Tussupova B.Kh., Kyrgyzbay K.Т.
Журнал:Вестник ЗКУ, №2(98), 2025
Скачать PDFН.В. Джангарашева, Т. Таипов, А. Кизимбаева
Журнал: Проблемы агрорынка, №2, 2025
Скачать PDFУ.К. Керимова, Чжао Паньпань
Журнал: Проблемы агрорынка, №2, 2025
Скачать PDFЖ.К. Карысмакова, У.К. Керимова, Г.М. Рахимжанова
Журнал: Проблемы агрорынка, №3, 2025
Скачать PDFБөрібай Э., Октай К.
Материалы 7-го Международного конгресса тюркского мира по туризму (7th International Turkic World Tourism Congress Proceedings), Гази-Мауса, ТРСК, 21–25 мая 2025 г. ISBN 978-605-9595-72-8
Скачать PDFСейтасанов И.С., Ишангалиев Т.С., Онласын У.К., Мурат Д., Зулпибекова С.Б.
Журнал: Исследование и результаты, №3 (107), 2025
Скачать PDFElmira Boribay, Raushan Aknazarova
5th International Congress on Agricultural & Food Ethics, Antalya, Turkey, October 23–24, 2025
Скачать PDFXuejia Wang, Kun Wang, Jiayu Wang, Yue Yuan, Guojin Pang, Xiaohua Gou, Yijia Li, Qi Wang, Lanya Liu, Baktybek Duisebek, Yermekov Farabi Kerimbayevich, Meixue Yang
Journal of Hydrology: Regional Studies, Vol. 62, 2025
Скачать PDFСерия карт по демографическим показателям устойчивого развития СКО
21.05.2025
Серия карт по социальным показателям устойчивого развития СКО
21.05.2025
Сравнительные карты парков (Йохо, Кутенай, Бафф) и Кокшетау, Бурабай ГНПП
15.04.2025
Полезная модель (утилити-модель), дата публикации 11.07.2025
Карты местоположения, физ.-географ. состояния и землепользования Кокшетау ГНПП
02.04.2025
Информация для потенциальных пользователей:
📍 г. Алматы, 050010, проспект Абая, 8
📠 Канцелярия (факс): +7 (727) 262 11 08
✉️ Email: DSS@kaznaru.edu.kz